Einfluss der Boxengestaltung auf das Liegeverhalten von Milchkühen in Laufställen - Dahlhoff, Katharina; Pelzer, Andreas; Büscher, Wolfgang (agricultural engineering.eu, 2009)
Tiergerechte Stalleinrichtungen spielen eine wichtige Rolle für das Wohlbefinden und die Leistungsbereitschaft von Milchkühen. Dabei kommt dem Funktionsbereich Liegen eine besondere Bedeutung zu. Deshalb sollten bei der Haltung in Liegeboxenlaufställen nicht nur bauliche Aspekte und spezielle Funktionsabmessungen, sondern auch tierbezogene Indikatoren berücksichtigt werden. In diesem Beitrag werden einige Ergebnisse einer laufenden Promotionsarbeit zum Einfluss der Boxengestaltung auf das Liegeverhalten vorgestellt. Die Untersuchung ist Teil des Projektes „Cows and more“ der Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen. In einer Felderhebung werden auf der Basis ausgewählter Verhaltensparameter haltungs- und managementbezogene Einflussfaktoren untersucht. Ziel ist die Entwicklung einer systematischen Schwachstellenanalyse für Liegeboxenlaufställe.