Modellierung der Ausbreitung elektromagnetischer Wellen durch Pflanzenmaterial in Erntemaschinen - Günther, Andi (agricultural engineering.eu, 2022)
Für die Auslegung eines Ultrabreitband(UWB)-Mikrowellensensorsystem zur Inline-Bestimmung von Feuchtigkeit und Durchsatz in Erntemaschinen müssen Ingenieure die optimale Spezifikation und Konfiguration des Systems identifizieren, z.B. hinsichtlich des Spektralbereichs und der spektralen Auflösung. Um die komplexen Wechselwirkungen der Ausbreitung elektromagnetischer Wellen im Erntekanal von Erntemaschinen besser zu verstehen, wurde aus der Literatur ein vereinfachtes Modell zur Abschätzung der Permittivität des Erntematerials abgeleitet, das in der Lage ist, die Wirkung von Störungen durch Parameter wie Dichte und Temperatur auf das Signal zu modellieren, die hauptsächlich durch das Wasser im Erntematerial hervorgerufen werden. Mit Hilfe der Transfer-Matrix-Methode wurde das Sensorsystem in einer Transmissionskonfiguration modelliert und anhand von Labortestdaten validiert. Eine ausreichende Übereinstimmung der Ergebnisse wird nachgewiesen. Dies ermöglicht es, mit diesem Modell zukünftig Sensor-Setups und Einflüsse verschiedener Hauptparameter zu untersuchen, zu verstehen und zu berücksichtigen.