Rechnergesteuerte Tränkeautomaten in der Ziegenaufzucht - Meier-Ruprecht, Marion; Bellof, Gerhard; Valle Zárate, Anne; Mané-Bietfeldt, Anke; Käck, Markus (agricultural engineering.eu, 2003)
Bisher werden nur wenige Ziegenlämmer mutterlos aufgezogen, da hohe Aufzuchtkosten sowie -verluste befürchtet werden. Daher wurde der Einfluss von drei Aufzuchtverfahren auf Futteraufnahme, Gewichtsentwicklung von Ziegenlämmern sowie Wirtschaftlichkeit überprüft. Bei Berücksichtigung beider Geschlechter ergab sich für die Aufzuchtperiode von 56 Tagen: ad libitum Tränkeautomat 189 g/d, traditionelle Lammbar 171 g/d, rechnergesteuerter Tränkeautomat 162 g/d. Höheren Tageszunahmen stehen deutlich höhere Futterkosten gegenüber, so dass bei mehr als 70 aufgezogenen Lämmern pro Jahr der rechnergesteuerte Tränkeautomat wirtschaftlicher sein kann.