Staubfreisetzung von Einstreumaterialien in der Pferdehaltung - Szabo, Edith; Schäfer, Ines; Büscher, Wolfgang (agricultural engineering.eu, 2004)
In der Pferdehaltung kommt dem Einstreumaterial als Hauptquelle hoher Staubemission in Pferdeställen eine große Bedeutung zu. Besonders das vielfach verwendete Stroh gilt als Auslöser für respiratorische Erkrankungen. Alternative Einstreumaterialien scheinen hier die Lösung zu sein. Am Institut für Landtechnik der Universität Bonn wurde ein standardisiertes Verfahren entwickelt, mit dem sechs unterschiedliche Einstreumaterialien auf ihre Staubfreisetzung in Abhängigkeit der Partikelgröße beim Einstreuen untersucht wurden.