Quantifizierung von Einflussfaktoren auf die Ablagegenauigkeit von Zuckerrübensaatgut - Kam, Hing; Peveling-Oberhag, Christian; Schulze Lammers, Peter (agricultural engineering.eu, 2010)
Für den präzisen Aufbau von Pflanzenverbänden ist ein Sägerät erforderlich, welches das Saatgut mit hoher Präzision an den dafür vorgesehenen Stellen ablegt. Die Genauigkeit dieser Ablage wird jedoch von technischen und natürlichen Faktoren beeinflusst, was dazu führen kann, dass die vorgegebene Position des jeweiligen Saatkorns unter bestimmten Bedingungen nicht genau eingehalten wird. Ziel der hier vorgestellten Untersuchungen war es daher, die Auswirkungen der verschiedenen Einflussfaktoren auf die Ablagepräzision zu überprüfen und die auftretenden Abweichungen von den definierten Saatgutpositionen (Sollstellenabweichungen) zu quantifizieren.