Automatisierte Volumenstrommessung in freigelüfteten Milchviehställen mit Trauf-First-Lüftung - Nannen, Christoph; Schneider, Till; Büscher, Wolfgang (agricultural engineering.eu, 2006)
Eine vom Institut für Landtechnik für Kurzzeitbetrachtungen eingesetzte Abklingmethode mit SF6 zur Messung der Luftwechselraten in frei gelüfteten Ställen wurde automatisiert und in ersten Messungen erfolgreich getestet. Angesichts des einfachen Messaufbaus und der Validierung der Abklingmethode mit Messventilatoren stellt dieses Messsystem eine echte Alternative zu bisherigen kontinuierlichen Methoden zur Messung des Luftwechsels über den Tag dar. Über einen Zeitraum von mindestens zwölf Stunden kann das Messsystem quasi kontinuierlich ohne Betreuungsaufwand arbeiten.