Wirkung von Alpha-Amylase auf das Fließverhalten von Flüssigfutter - Türk, Meno; Heinzl, Wolfgang; Kiesling, Günter (agricultural engineering.eu, 2001)
Durch Zugabe von Enzymen soll die Viskosität von Flüssigfutter vermindert werden. Mit Hilfe eines Rotationsviskosimeters wurde dieser Effekt an den wichtigsten in der Schweinefütterung eingesetzten Futterstoffen und Futtermischungen untersucht. Dabei wurden Rühr- und Fließkurven gemessen, miteinander verglichen und bewertet. Eine von BASF vermarktete alpha-Amylase Natustarch bewirkt vor allem bei Flüssigfutter mit thermisch aufgeschlossener Stärke eine deutliche Reduzierung der Viskosität.