Qualitätssicherung in Grünfutter-Trocknungsanlagen mit Festbrennstoffbeheizung - Mellmann, Jochen; Schemel, Hartmut; Fürll, Christian; Höhn, Ingrid; Wiesmüller, Thomas (agricultural engineering.eu, 2007)
Ungenügende Kenntnisse über die Entstehung und Anreicherung unerwünschter Stoffe im Grünfutter bei der direkten Trocknung hatten im Zeitraum 1995 bis 2003 in einigen Fällen zu unzulässigen Schadstoffbelastungen geführt. Als Folge wurden die amtlichen Kontrollen verschärft und die rechtlichen Vorschriften zur Qualitätssicherung und Rückverfolgbarkeit angepasst. Das ATB war mit Ursachenanalysen und Messungen beauftragt. Nach Erlass der Registrierungspflicht für die Trockenwerke hat das ATB als akkreditierter Gutachter weitere Erfahrungen gewonnen, die Gegenstand des Beitrages sind.