Europäische Abgasgesetzgebung - Diedrich, Frank (agricultural engineering.eu, 2007)
Die Anforderungen der weltweiten Abgasgesetzgebung sind eine Herausforderung sowohl für Motorenhersteller als auch für Maschinenhersteller, da in den neuen Abgasstufen nicht nur der Motor alleine, sondern auch verschiedene Komponenten zur Abgasnachbehandlung und deren Einbaubedingungen eine erhebliche Rolle zur Einhaltung der Abgasgrenzwerte spielen. Die Auswirkungen, die durch die zusätzliche Abgasnachbehandlung auftreten, wie etwa der zusätzlich erforderliche Einbauraum für Abgassysteme, werden zukünftig die Entwicklung mobiler Arbeitsmaschinen stark beeinflussen.