Punktgenau breit verteilen - Hügle, Thomas; Schwieger, Hartwig (agricultural engineering.eu, 1998)
Bei der flächendeckenden Sammlung von Bioabfällen in Deutschland fallen jährlich etwa 6 Mio. t Bioabfallkompost an. Die Abwasser Technische Vereinigung (ATV) prognostiziert für das Jahr 2000 rund 70 Mio. t Klärschlamm mit einer Trockenmasse von 3,5 Mio. t. Die beiden organischen Reststoffe können in den natürlichen Nährstoffkreislauf nur integriert werden, wenn sie weitgehend als Sekundärrohstoffdünger auf landwirtschaftlichen Nutzflächen verwertet werden.