Gasbildung und Staubentwicklung aus verschiedenen Einstreumaterialien für die Pferdehaltung - Fleming, Kathrin; Hessel, Engel F.; Van den Weghe, Herman (agricultural engineering.eu, 2007)
Unterschiedliche Einstreumaterialien sollten hinsichtlich ihrer Eignung als Pferdestalleinstreu unter standardisierten Bedingungen in einem Technikumsversuch bewertet werden. Bezüglich der Ammoniakbindung schnitten die Strohpellets in diesem Technikumsversuch positiv ab. Die Schwebstaubfreisetzung bei Hanf und Leinenstroh war erheblich. Es wurden signifikant höhere Werte ermittelt als bei den anderen ausgewählten Materialien. Strohpellets scheinen geeignet, ein optimales Stallklima zu fördern. Um diese Hypothesen zu stützen, sind weiterführende Versuche unter reellen praktischen Bedingungen erforderlich.