Tierindividuelles Auslaufverhalten von Legehennen - Automatische erfassung mit RFID-Technologie - Thurner, Stefan; Wendl, Georg (agricultural engineering.eu, 2005)
Entwickelt wurde ein automatisches Identifikations- und Registrierungssystem, mit dem das Auslaufverhalten der Legehennen über RFID-Transponder erfasst werden kann. Es werden Ergebnisse zur Identifizierungssicherheit und zum Auslaufverhalten einer Herde über eine Legeperiode vorgestellt. Mit den in einer Flügelmarke integrierten Transpondern konnten mehr als 97% aller Legehennen beim Durchgang durch das Schlupfloch fehlerfrei identifiziert werden. Die Auswertungen zum Auslaufverhalten zeigten, dass der Kaltscharrraum nur von maximal 50% der Tiere genutzt wurde und die Aufenthaltsdauer zwischen zwei und acht Stunden/Tag beträgt.