Lagerung von Feldholzhackgut - Verluste und Schimmelpilzbefall - Scholz, Volkhard; Idler, Christine; Daries, Werner; Egert, Johannes (agricultural engineering.eu, 2005)
Bei der Lagerung von erntefrischen Holzhackschnitzeln in unbelüfteten Haufen entwickeln sich insbesondere Schimmelpilze, die in wenigen Wochen zu erheblichen Trockenmasseverlusten führen und darüber hinaus ein arbeitshygienisches Risiko darstellen. Durch Versuche in klein- und großtechnischem Maßstab wird der dominante Einfluss der Hackschnitzellänge auf Temperatur- und Trocknungsverlauf sowie auf die Schimmelpilzentwicklung und Masse- und Energieverluste bei der Langzeitlagerung von Feldholzhackgut nachgewiesen und quantifiziert.