Einfluss der Zugabe von faserspaltenden Enzymen auf die Methanausbeute von Roggensilage - Brulé, Mathieu; Lemmer, Andreas; Oechsner, Hans; Jungbluth, Thomas; Schimpf, Ulrike (agricultural engineering.eu, 2008)
Enzymzusätze werden in der Praxis als Hilfsmittel eingesetzt, um den Methanertrag von faserreichen Energiepflanzen durch eine verbesserte Umsetzung schwer abbaubarer Fraktionen zu erhöhen. Zur Beurteilung des Einflusses von faserspaltenden Enzymen auf den anaeroben Abbau von Roggensilage wurden diskontinuierliche Gärtests im Biogaslabor der Universität Hohenheim durchgeführt. Im Rahmen der Versuche konnte durch die Zugabe von Enzymen in praxisnahen Konzentrationen keine wesentliche Steigerung der Methanerträge bei den Testsubstraten erzielt werden.