Arbeitszeitbedarf in der Junggeflügelmast - Joos, Babette; Beck, Jürgen; Jungbluth, Thomas (agricultural engineering.eu, 1999)
Mithilfe eines computergestützten Zeiterfassungssystems wurde die Datengrundlage zum Arbeitszeitbedarf in der Junggeflügelmast überprüft und für die aktuellen Verfahrenslösungen und Bestandsgrößen neu errechnet. Die ermittelten Planzeiten liegen mit 25,03 bis 28,99 AKmin/100 Tiere und Durchgang aufgrund des realisierten technischen Fortschritts deutlich unter den bisher verwendeten Kalkulationsdaten. Der ebenfalls untersuchte Einsatz der mechanisierten Fangtechnik führt zu einer weiteren Verringerung des Arbeitszeitbedarfs.