Zur Regelung von stufenlosen Kettenwandlern in Getriebesystemen - Mölle, Roland (agricultural engineering.eu, 2003)
Stufenlose Getriebe gewinnen sowohl bei mobilen Arbeitsmaschinen als auch im Pkw stetig an Bedeutung. Eine spezielle Bauart von stufenlosen Getrieben stellen Umschlingungsgetriebe nach dem Prinzip PIV-Reimers (Zugkettenwandler) dar. Neue Anwendungen erhöhen die Anforderungen an die Steuerung und Regelung dieser Getriebe. Wichtigste Regelgrößen sind hier die Übersetzung und die Verstellrate (di/dt).