Grundlegendes zur Baugestaltung im ländlichen Raum - Koch, Fred (agricultural engineering.eu, 2003)
Eine ansprechende Baugestaltung ist nicht, wie häufig behauptet, eine Frage des Geschmacks; sie ist auch nicht allein den Bauwerken bedeutsamer Architekten und Baumeister vorbehalten. Baugestaltung ist ebenso wenig eine Angelegenheit des ausgeprägten künstlerischen Gespürs oder des zusätzlichen Finanzaufwandes. Baugestaltung ist vielmehr die konsequente und gezielte Umsetzung funktioneller Anforderungen in einen durch Material, Form und Farbe bestimmten Raum.