Kompostierung von vorgetrocknetem Geflügelkot - Hartung, Eberhard (agricultural engineering.eu, 2000)
Zur Beschreibung des Kompostierungsprozesses von vorgetrocknetem Geflügelkot wurde eine Kompostieranlage im Labormaßstab genutzt, welche aus insgesamt sechs wärmegedämmten Batch-Reaktoren mit Zwangsbelüftung besteht. Das sehr inhomogene Substrat wies äußerst niedrige C/N-Verhältnisse auf. Dies hatte sehr hohe und fast konstant bleibende Ammoniakemissionen über den gesamten dreiwöchigen Versuchszeitraum zur Folge. Für einen guten Verlauf des Kompostierungsprozesses sollte eine Belüftungsrate von etwa 7 bis 8 l/kg Trockensubstanz und Stunde nicht unterschritten werden und nach Möglichkeit eine ergänzende C-Quelle dem Substrat beigemischt werden.