Rheologische Eigenschaften flüssiger Rübensilagen - Türk, Meno; Hörnig, Günter (agricultural engineering.eu, 1998)
Beschrieben werden Untersuchungen zum Förder- und Lagerverhalten von trockensubstanzreichen frisch gemusten und silierten Rüben für die Rinderfütterung. Diese Dickstoffe sind im Grenzbereich der Fließfähigkeit einzuordnen und dementsprechend schwer zu kennzeichnen. Herkömmliche Viskosimeter sind nicht einsetzbar. Die Ergebnisse der Förderversuche sind Voraussetzung für die Rohrleitungsdimensionierung und Pumpenauslegung. Dazu kann das Rechenprogramm ROHRWIN genutzt werden.