Arbeitszeitbedarf in der Mastschweinehaltung - Heitkämper, Katja; Schick, Matthias; Fritzsche, Stephan (agricultural engineering.eu, 2011)
Die Arbeitsorganisation auf modernen Schweinehaltungsbetrieben wird durch täglich wiederkehrende Routinearbeiten, aber auch durch periodisch anfallende Sonderarbeiten mit Arbeitsspitzen geprägt. Hinzu kommen die Betriebsführungsarbeiten. Genaue arbeitswirtschaftliche Daten sind deshalb für eine sorgfältige Planung aller Tätigkeiten von großer Bedeutung. Im Projekt „Arbeitszeitbedarf in der konventionellen Schweinehaltung“ von Agroscope Reckenholz-Tänikon (ART) und dem Kuratorium für Technik und Bauwesen in der Landwirtschaft e.V. (KTBL) werden 13 Produktionsverfahren in der Zucht- und Mastschweinehaltung sowie der Ferkelaufzucht analysiert. Im folgenden Beitrag wird die methodische Vorgehensweise beschrieben. Am Beispiel der Mastschweinehaltung werden ausgewählte Ergebnisse vorgestellt.