Bewertung von Erntehilfen für Spargel - Geyer, Martin; Jakob, Martina; Rohlfing, Hans-Reinhard (agricultural engineering.eu, 2002)
Die Ernte von Spargel ist sehr arbeitsintensiv. Im Rahmen eines vom Bundesministeriums für Verbraucherschutz, Ernährung und Landwirtschaft finanziell unterstützten Projektes wurde in der Saison 2001 damit begonnen, die verschiedenen Typen von Erntehilfen für Bleichspargel arbeitswirtschaftlich zu untersuchen. Die Projektlaufzeit beträgt drei Jahre. Bereits im ersten Jahr zeigte sich, dass die Ernteleistung von einer Vielzahl äußerer Faktoren beeinflusst wird, was einen objektiven Vergleich der Verfahren stark erschwert.