Semantische Suche: Planungsdaten des KTBL finden und maschinell weiterverarbeiten - Martini, Daniel; Herzig, Daniel; Ladwig, Günter; Kunisch, Martin (agricultural engineering.eu, 2014)
Der Aufwand für die Recherche nach relevanten Daten für die Planung und Vorbereitung von Arbeiten und Investitionen in der landwirtschaftlichen Produktion sowie die anschließende Aufbereitung und Einpflege der Daten für die Verwendung in Kalkulationswerkzeugen und Farm-Managementsystemen stellen wesentliche Herausforderungen für datenbasierte Entscheidungen dar. In diesem Beitrag wird eine Lösung vorgestellt, die das gezielte Auffinden von Planungsdaten im KTBL-Datenangebot durch den Einsatz einer semantischen Suchmaschine vereinfacht und eine leichte Wiederverwendung und Weiterverarbeitung ermöglicht, da die KTBL-Daten nach den Prinzipien von Linked Open Data bereitgestellt werden.