Intensive Kornabscheidung am Strohschüttler mithilfe einer Abscheidetrommel - Herlitzius, Thomas; Bischoff, Lutz (agricultural engineering.eu, 2001)
Die Kornabscheidung am Strohschüttler ist die wichtigste leistungsbegrenzende Größe von Mähdreschern mit tangentialem Dreschwerk und nachgeordnetem Hordenschüttler. Um die Schüttlerabscheidung zu verbessern, wurde eine Abscheidetrommel zur Unterstützung der Kornabscheidung am Schüttler Power Separator entwickelt. Die unterschlächtig fördernde Trommel mit exzentergesteuerten Zinken im hinteren Drittel der Schüttler führte mit hoher Beständigkeit zu optimalen Ergebnissen. Der Power Separator verbessert durch ein aktives Auseinanderreißen der Strohmatte die Kornabscheidung, ohne das Stroh zu stark mechanisch zu beanspruchen.