Theoretische Fahrleistungen von Lastkraftwagen und Traktorzügen - Weise, Günther; Engelhardt, Dirk (agricultural engineering.eu, 1999)
Anhand der theoretischen Fahrzeugkennwerte und statistisch ermittelter Fahrwiderstandsdichten soll versucht werden, Fahrleistungen und Einsatzmöglichkeiten sowohl für einen Lkw-Zug von 40 t zulässigem Gesamtgewicht als auch für die populäre Kombination eines Traktors mit zwei Zweiachsanhängern von je 18 t zulässigem und 40 t Zuggewicht zu vergleichen.