Einflüsse auf die Genauigkeit der Online-Proteinmessung am Mähdrescher - Rademacher, Jens (agricultural engineering.eu, 2003)
Der Einsatz der NIR-Spektroskopie auf dem Mähdrescher ermöglicht die kontinuierliche Erfassung des Proteingehaltes von Getreide direkt während des Dreschens. Da die NIR-Technik sehr sensibel auf externe Einflüsse reagiert, war bei der Anpassung der Technik auf dem Mähdrescher mit erheblichen Schwierigkeiten gerechnet worden, die im Feldversuch aber nicht eingetreten sind.