Messungen an einem Mähdrescherhäcksler mit Exaktschnitt - Wiedermann, Arno; Harms, Hans-Heinrich (agricultural engineering.eu, 2009)
Am Institut für Landmaschinen und Fluidtechnik der TU Braunschweig wurde zur Untersuchung von Schnittvorgängen ein Häckselaggregat entwickelt, dass in seiner Grundform einem Trommelhäcksler entspricht, jedoch einige konstruktive Besonderheiten aufweist. Das Aggregat dient zur Erprobung eines alternativen Schnittprinzips (Schnitt mit Gegenschneide und Gegenhalter) für den Häcksler im Mähdrescher. Die Konstruktion ist neben dem neuen Schnittprinzip vor allem dadurch gekennzeichnet, dass die Untersuchung relevanter Prozessgrößen sowie die Beobachtung des Schnittprozesses während des Betriebes erfolgen können. In diesem Beitrag werden einige Messmöglichkeiten gezeigt und exemplarisch dargestellt.