Lüftungsverfahren für Großraumabteile zur Schweinemast - Büscher, Wolfgang; Heidenreich, Thomas (agricultural engineering.eu, 1998)
ln einer Großanlage für die Schweinemast wurden Vergleichsuntersuchungen von vier Lüftungsvarianten durchgeführt. Die Luftqualität und die tierischen Leistungen waren in allen Varianten nahezu gleich. Deutliche Unterschiede bestanden beim Elektroenergiekonsum. Einsatzdauer, Ventilatorzahl und -durchmesser sowie Strömungswiderstand sind die Ursachen für die Differenzen, die bei niedrigen Außentemperaturen am größten sind. Da zwischen den Varianten auch Unterschiede im Kapitalanspruch bestehen, ist die Ermittlung der gesamten Verfahrenskosten für einen Variantenvergleich notwendig. Es ergaben sich Verfahrenskosten von 10,70 bis 17,50 DM je Mastplatz und Jahr.