Informationssystem Kleinräumige Bestandesführung Dürnast - Auernhammer, Hermann (agricultural engineering.eu, 1999)
Der präzise Einsatz landwirtschaftlicher Betriebsmittel (precision farming) hat sich zu einem Schwerpunkt der weltweiten Forschungslandschaft entwickelt. Überwiegend werden Ansätze mit kartierten Felddaten untersucht. Gesamtbetriebliche Lösungen mit standardisierter Kommunikation für die kostengünstige Umsetzung in die Praxis werden allenfalls theoretisch angedacht, obwohl mit LBS die Basistechnologie vorhanden ist. Die Forschergruppe IKB Dürnast hat sich deshalb die Umsetzung eines integrierten Ansatzes auf Basis von LBS in einem gesamtbetrieblichen Konzept zum Ziel gesetzt.