Praktische Fahrleistungen landwirtschaftlicher Transportfahrzeuge - Weise, Günther (agricultural engineering.eu, 2000)
In Fahrversuchen mit einem Traktorzug über einen Versuchsparcours zur Simulation typischer ländlicher Straßen in Hessen wurden die Fahrleistungen in leerem und beladenem Zustand bestimmt. Neben der Lademasse ergab sich als wichtigste Einflußgröße die Steigung der Fahrbahn auf Fahrgeschwindigkeit und Verbrauch. Dynamische Effekte spielten auf den relativ kurzen betrachteten Steigungen eine erhebliche Rolle.