Wohlbefinden bei Pferden in verschiedenen Haltungssystemen - Untersuchungen mit ALT-Pedometern zur Tiergerechtheit und zum Tagesablauf - Brehme, Ulrich; Stollberg, Ulrich; Strickler, Brigitte; von Niederhäusern, Ruedi (agricultural engineering.eu, 2006)
Elektronische Kennzeichnungs- und Messsysteme stellen Schlüsseltechnologien für zukunftsorientierte Nutztierhaltungssysteme bei fortschreitender Automatisierung in der Tierhaltung dar. Neuartige ALT-Pedometer registrieren bei Rindern und Pferden Aktivität, Liegezeit und Temperatur kontinuierlich in einem frei wählbaren Messintervall zwischen 1 und 60 Minuten. In der Pferdehaltung wurden sie mit gutem Erfolg in Gestüten in Deutschland und in der Schweiz getestet.