Trends bei der Stallklimatechnik - Franke, Gerd (agricultural engineering.eu, 2000)
In geschlossenenn Stallanlagen hat sich bei der Zuluftführung die Verdrängungslüftung bewährt. Die regelung der Luftvolumenströme erfolgt in modernen Schweine- und Hühnerställen über Stallklimacomputer, vernetzt mit einem PC. Vor allem durch neue Konzepte bei Ventilatoren, durch Verringerung der Luftwiderstände in Zu- und Abluftkanälen und durch Einsatz von Diffusoren wird eine erhebliche Energieeinsparung erzielt. Ein- oder mehrseitige offene Stallbaukonzepte oder großvolumige Ställe mit Trauf-First-Lüftung haben sich in der Rinderhaltung durchgesetzt. Die freie Lüftung in Form von Querlüftung ist in der Mastgeflügelhaltung Standard.