Zur Bewertung der Flächenverteilung von Saatgut - Griepentrog, Hans-Werner (agricultural engineering.eu, 1999)
Die Ablagequalität von Sämaschinen beeinflusst den Feldaufgang, die Pflanzenentwicklung und damit auch den Flächenertrag. Zur Bewertung der Ablagequalität ist neben der Tiefenablage die horizontale Flächenverteilung zu berücksichtigen. Eine Optimierung der Pflanzenabstände erhöht Feldaufgang und Ertrag, indem Konkurrenzeffekte um die Wachstumsfaktoren Licht, Wasser und Nährstoffe minimiert werden. Die Flächenverteilung von Saatgut ist abhängig von der Längsverteilungsqualität der Sämaschine, vom Reihenabstand und von der Aussaatmenge. Es wird ein Verfahren zur Darstellung und Bewertung der Flächenverteilung beschrieben, das über Polyganzerlegung Einzelstandflächen eines Bestandes definiert.