Charakterisierung von Biogasspeichern: Einflüsse und Methodenvergleich - Stur, Mathias; Pohl, Marcel; Krebs, Christian; Mauky, Eric (agricultural engineering.eu, 2022)
Die Speicherung des produzierten Gases von Biogasanlagen ist unabhängig vom Nutzungspfad ein integraler Bestandteil des Betriebskonzepts. Vor dem Hintergrund der zunehmenden Flexibilisierung der Strombereitstellung aus Biomasse dient die Speicherung nicht mehr nur der Kompensation von witterungsbedingten Schwankungen oder bei Betriebsstörungen, sondern ist aufgrund der Trägheit des biologischen Prozesses ein wichtiger Bestandteil für die Teilnahme am Strommarkt geworden. Der vorliegende Artikel gibt einen Überblick über die verschiedenen Gasspeichersysteme und die in der Praxis genutzten Verfahren zur Füllstandbestimmung. Darüber hinaus zeigt er, basierend auf Forschungsarbeiten am DBFZ, verschiedene Methoden auf, das nutzbare Volumen von Gasspeichern auf Biogasanlagen zu ermitteln. Die unterschiedlichen Methoden werden nach Belastbarkeit der Ergebnisse eingeordnet, verglichen und diskutiert. Darüber hinaus werden Einflüsse von Witterungsbedingungen auf das nutzbare Speichervolumen erörtert.