Zweiphasige Vergärung nachwachsender Rohstoffe - Einsatz des Bioleaching-Verfahrens zur Verwertung von Grassilage - Zielonka, Simon; Lemmer, Andreas; Oechsner, Hans; Jungbluth, Thomas (agricultural engineering.eu, 2007)
Gegenwärtig werden in landwirtschaftlichen Biogasanlagen vermehrt nachwachsende Rohstoffe als Kosubstrate eingesetzt. Bei der Verwendung von Grassilage kam es dabei oft zu technischen Problemen. Im Rahmen dieses Forschungsprojektes wird ein Verfahren entwickelt, das die alleinige Vergärung von Grassilage ermöglichen soll. Dazu wird eine diskontinuierlich betriebene, zweiphasige Versuchsbiogasanlage verwendet, mit der bezüglich Abbaugrad und Methanertrag schon gute Ergebnisse erzielt werden konnten.