Modellbasierte Berechnung von Kraftstoffverbräuchen landwirtschaftlicher Verfahrensketten - Trösken, Lennart; Meiners, Arwid; Frerichs, Ludger; Böttinger, Stefan (agricultural engineering.eu, 2020)
Der Kraftstoffverbrauch landwirtschaftlicher Verfahrensketten wird von betriebsstrukturellen Gegebenheiten, der maschinentechnischen Ausstattung und der Art und Ausgestaltung der Verfahrensketten eines Betriebes bestimmt. Ein Simulationsmodell, das im Forschungsprojekt , Effiziente Kraftstoffnutzung der Agrartechnik‘‘ (EKoTech) entwickelt wurde, ermöglicht eine modellbasierte Berechnung der Kraftstoffverbräuche in der Pflanzenproduktion. Dabei dienen Modellbetriebe als Grundlage für die Simulationsrechnungen. Mit ihnen werden relevante repräsentative Produktionsregionen in Deutschland und weiteren europäischen Ländern für verschiedene Verfahrensketten als virtuelles Abbild durchschnittlicher Betriebes der jeweiligen Region beschrieben. Die Ergebnisrechnungen aus dem Simulationsmodell beziffern die Entwicklung des Kraftstoffverbrauchs in den identifizierten Verfahrensketten von 1990 über 2015 bis 2030 und quantifizieren die Einsparpotenziale ausgewählter Technologien zur Kraftstoffverbrauchsreduktion.