Füllstandsgesteuertes Anfütterungssystem oder konventioneller Rohrbreiautomat? - Hessel, Engel F.; Cordes, Katrin; Van den Weghe, Herman (agricultural engineering.eu, 2003)
Es wurde der Einfluss eines sensorgesteuerten Futterautomaten im Vergleich zum Rohrbreiautomaten auf die Aufzuchtsleistung untersucht. In einer Gruppe wurde in den ersten 14 Tagen das sensorgesteuerte Anfütterungssystem eingesetzt, ab dem 15. Tag wurde mit einem Rohrbreiautomaten gefüttert. In Gruppe 2 wurde nur der Rohrbreiautomat eingesetzt. Ferkel der Gruppe 1 konnten in den ersten 14 Tagen signifikant höhere Zunahmen aufweisen. Dies war auch nach fünfwöchiger Aufzucht noch statistisch nachzuweisen. Mehrzunahmen von 660 g der ersten zwei Versuchswochen stand ein Mehrverbrauch an Futter von 815 g gegenüber.