Weiterbetrieb flexibilisierter Biogasanlagen – realisierbare Gebotspreise im EEG 2017 - Haensel, Kevin; Barchmann, Tino; Dotzauer, Martin; Fischer, Erik; Liebetrau, Jan (agricultural engineering.eu, 2020)
Mit dem Ausschreibungsverfahren des Erneuerbare-Energien-Gesetzes (EEG) 2017 wurde die Möglichkeit geschaffen, Bestandsbiogasanlagen durch Neuinbetriebnahme in eine 10-jährige Anschlussförderung zu überführen. Eine genaue Untersuchung über mögliche Erlöse und Kosten kann ein Vorteil bei der Gebotspreisabgabe sein und Klarheit über die betriebswirtschaftliche Situation für den Zeitraum der Anschlussvergütung schaffen. Dieser Fachbeitrag zeigt für ausgewählte Bestandsbiogasanlagen in Deutschland, dass es wirtschaftliche Optionen im Strommarkt gibt, um unter Fortschreibung der Ausschreibungskorridore über das Jahr 2022 hinaus – im Zuge einer EEG-Novellierung – die 10-jährige Anschlussvergütung in Anspruch zu nehmen. Maßgeblich für den wirtschaftlichen Weiterbetrieb einer Anlage über den 20-jährigen EEG-Vergütungszeitraum hinaus sind, neben der Fähigkeit zum flexiblen Betrieb, vor allem die im Anschlusszeitraum realisierbaren Stromgestehungskosten. Sofern ein Zuschlagspreis erzielt werden kann, welcher die mittleren Stromgestehungskosten im Anschlusszeitraum übersteigt, ist ein wirtschaftlicher Betrieb sichergestellt. Andernfalls müssen zusätzliche Erlösquellen oder Kostensenkungspotenziale erschlossen werden.