Einflussfaktoren auf die Klimabilanz landwirtschaftlicher Biogasanlagen - Bachmeier, Johannes; Effenberger, Mathias; Gronauer, Andreas (agricultural engineering.eu, 2007)
Anhand von Praxisdaten fünf moderner landwirtschaftlicher Biogasanlagen wurden die Treibhausgasemissionen der Elektrizitätserzeugung aus Biogas ermittelt. Die Verfahrenskette wurde vom Anbau der nachwachsenden Rohstoffe bis zur Energieproduktion im BHKW betrachtet. Für die Biogasanlagen ergaben sich Treibhausgasemissionen, die durchweg weit unter den Emissionen der Stromproduktion im deutschen Kraftwerksmix liegen. Es werden Maßnahmen für eine bestmögliche Treibhausgasbilanz landwirtschaftlicher Biogasanlagen abgeleitet.