Bewertung innovativer Schweinemastverfahren im Rahmen einer Feldstudie - Statistische Auswertung von Verhaltensbeobachtungen und Integumentbonituren - Pflanz, Wilhelm; Beck, Jürgen; Jungbluth, Thomas; Troxler, Josef; Schrade, Hansjörg (agricultural engineering.eu, 2006)
In einer Feldstudie über vier Haltungsverfahren für Mastschweine wurden je System fünf Betriebe nach ethologischen und verfahrenstechnischen Aspekten untersucht. Es wird hier die statistische Versuchsplanung, Durchführung und Auswertung mit Hilfe eines "Gemischte-Effekte-Modells" vorgestellt. Der Effekt des Haltungsverfahrens war bei der Untersuchung für fast alle Verhaltensmerkmale signifikant.