Bereitstellungsketten für Halmgutbrennstoffe - Hartmann, Hans (agricultural engineering.eu, 1997)
ln einer Modellrechnung wird die Verfahrenskette der selbstfahrenden Pelletiermaschine mit stationären Pelletiervarianten sowie mit den konventionellen Bergeverfahren Quaderballen oder Häckselguternte verglichen. Die Teilkosten für Ernte, Laden, Transportieren, Lagern, Umschlagen und gegebenenfalls Aufbereiten werden für Getreideganzpflanzen und Stroh errechnet und aufaddiert. Beim heutigen Entwicklungsstand liegen die Mehrkosten für Pellets gegenüber Ballen frei Feuerung bei etwa 50,- bis 86,- DM/t.