Trockenmassebestimmung bei Silomais - Snell, Hinrich; Oberndorfer, Christoph (agricultural engineering.eu, 2001)
Mit den Messgrößen einer kommerziell verfügbaren Hochfrequenzanlage ist der Trockenmassegehalt [%] von Silomais verschiedener Herkünfte unter Laborbedingungen signifikant zu erklären. Eine zufriedenstellende Schätzung ohne Kenntnis der Probenmasse und -dichte ist mit der eingesetzten Anlage nicht realisierbar. Im Gegensatz dazu erscheint eine präzise Schätzung der Wassermasse [g] möglich. Die Korrelation zwischen der tatsächlichen und der geschätzten Wassermasse belief sich bei variierender Probenmasse und -dichte auf r = 0.98, wenn eine gegebene Regressionsgleichung auf unbekannte Proben angewendet wurde.