PotatoScanner – ein System zur drahtlosen Übertragung von Sensordaten für Smart Farming Anwendungen am Beispiel der Trockenstresserfassung bei Kartoffelpflanzen - Gernert, Björn; Schlichter, Jan; Peters, Rolf; Wolf, Lars (agricultural engineering.eu, 2020)
Für die Umsetzung einer nachhaltigen Bewirtschaftung von Agrarflächen werden möglichst genaue Informationen über den Zustand der Pflanzen und der Umgebung, in der diese wachsen, benötigt. Unter dem Begriff „Smart Farming“ werden Technologien verstanden, die diese Informationen erheben, auswerten und zielgerichtet anwenden können. Nachfolgend wird der PotatoScanner vorgestellt, welcher in der Lage ist, Umweltparameter auf dem Feld zu erfassen und auszuwerten. Als Anwendungsbeispiel soll die Blattoberflächentemperatur von Pflanzen erfasst werden. Mit diesem Parameter ließe sich der Trockenstress von Pflanzen ermitteln. Darüber hinaus ist der PotatoScanner in der Lage, Messdaten von weiteren auf dem Feld befindlichen Sensoren abzurufen und zu speichern. Dies ist von Vorteil, wenn für die im Feld befindlichen Sensoren eine sichere Übertragungsmöglichkeit, z. B. mittels Mobilfunks, fehlt. Diese Problematik tritt verstärkt im ländlichen Raum auf, da die Bereitschaft der Mobilfunkbetreiber, dort ein flächendeckendes Netz aufzubauen, gering ist. Der PotatoScanner ist in der Lage, dieses Defizit zu kompensieren, wodurch der Einsatz von Sensortechnik auch in Gebieten ermöglich wird, in denen kein Mobilfunknetz vorhanden ist. Im Anschluss an die Vorstellung des Systems wird eine Evaluierung über zwei Wachstumsperioden durchgeführt. Weiterhin wird gezeigt, welche Möglichkeiten zur Datenübertragung auf dem Feld vorhanden und welche Umwelteinflüsse bei dessen Betrieb zu beachten sind.