Ammoniakemissionen: Minderungskosten bei der Lagerung von Flüssigmist - Döhler, Helmut; Vandré, Robert; Rößler, Regina; Eurich-Menden, Brigitte; Wulf, Sebastian (agricultural engineering.eu, 2011)
Die Kostenberechnungen für Maßnahmen zur Minderung von Ammoniakemissionen aus der Landwirtschaft wurden durch das KTBL aktualisiert. Im vorliegenden Beitrag werden die Minderungskosten für verschiedene Abdeckungen von Güllelagern dargestellt. Aus dem nationalen Emissionsinventar wird eine flächenbezogene Referenz-Emission ohne Abdeckung von 16 g • m-2 • d-1 für Schweinegülle ohne natürliche Schwimmdecke und von 3,3 g • m-2 • d-1 für Rindergülle mit natürlicher Schwimmdecke abgeleitet. Als Minderungsmaßnahmen sind Schwimmdecken aus Leichtschüttungen und Stroh besonders kosteneffizient. Bei Schweinegülle betragen die entsprechenden Minderungskosten 0,26–0,36 bzw. 0,48–0,63 €/kg NH3. Im vorliegenden Beitrag werden außerdem die Kostenstruktur und kostensparende Nebeneffekte diskutiert.