Bewegung der Zitzengummis - Mayer, Markus; Grimm, Hartmut (agricultural engineering.eu, 2003)
Die durch Milchfluss und/oder hochverlegte Melkleitung größer werdende Druckdifferenz im Melkzeug verursacht zwar eine radiale Dehnung des Zitengummischaftes, wirkt sich aber nicht als beschleunigte Zitzengummibewegung in der a- und c-Phase aus. Vielmehr wird die Schließbewegung mit zunehmendem Milchfluss verlangsamt. Der Beginn des Öffnens findet wegen des früheren Erreichend der Einfaltdruckdifferenz früher statt, die Bewegungsgeschwindigkeit ändert sich nicht. Öffungsgeschwindigkeiten sind stehts niedruger als entsprechende Schließgeschwindigkeiten. Ermittelt wurden Maximalgeschwindigkeiten von 49 cm/s (Schließen) und 29 cm/s (Öffnen).