Akustische Resonanzanalyse zur Bestimmung der Qualität von Obst und Gemüse - Foerster, Julia; Geyer, Martin; Schlüter, Oliver; Fey, Peter; Kiefer, Michael (agricultural engineering.eu, 2010)
In dem vorliegenden Beitrag wird das Verfahren der akustischen Resonanzanalyse vorgestellt, eine Methode, die erfolgreich in verschiedenen Industriebereichen zur Qualitätskontrolle im laufenden Fertigungsprozess eingesetzt wird. Inwiefern eine Übertragbarkeit der Methode auf die Charakterisierung der inneren Beschaffenheit pflanzlicher Produkte möglich ist, wird zurzeit in Zusammenarbeit zwischen dem Leibniz-Institut für Agrartechnik Potsdam-Bornim e.V. (ATB) und der Akustik Firma RTE, Karlsruhe, überprüft.