Höherfrequente Anregung von Traktorreifen - Brinkmann, Christian; Kutzbach, Heinz Dieter (agricultural engineering.eu, 2004)
Am Institut für Agrartechnik der Universität Hohenheim ist der bestehende Flachband-Reifenprüfstand mit einem Schwingungserreger erweitert worden, mit dem Reifen monofrequent angeregt werden können. Damit wird eine genauere Untersuchung des dynamischen Verhaltens landwirtschaftlicher Reifen in einem breiten Frequenzbereich von 2 bis 80 Hz möglich. In diesem Beitrag werden Wirkweise und Konstruktion dieses Unwuchterregers beschrieben sowie erste Ergebnisse erläutert.