Der Volierenstall für Legehennen - eine sinnvolle haltungstechnische Alternative - Van den Weghe, Sabine; Van den Weghe, Herman (agricultural engineering.eu, 2000)
Im Rahmen eines vom Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (BMELF) in Bonn finanzierten Modellvorhabens „Artgemäße und umweltverträgliche Geflügelhaltung“ wurden am Forschungs- und Studienzentrum für Veredelungswirtschaft Weser-Ems in Vechta im Zeitraum 1997 bis Ende 1999 in einem neu erstellten Legehennenstall richte für 10 000 Legehennen umfassende Untersuchungen zu verschiedenen Fragestellungen in Bezug auf die Umweltverträglichkeit und Tiergerechtheit durchgeführt. Schwerpunkte der Untersuchungen waren insbesondere die Nutzung des Außenscharraumes und der Legenester, die Stallluftqualität und die Ammoniakemission sowie die Nährstoffbelastung des Freilandgeheges.