Stallklima in Mastschweineställen auf Tiefstreu - Frosch, Werner; Büscher, Wolfgang (agricultural engineering.eu, 1998)
Mastschweineställe auf Tiefstreu werden häufig als positives Beispiel für eine artgerechte Tierhaltung vorgestellt. Auftretende Probleme in der Stallklimaführung bleiben dabei allzu oft unberücksichtigt. Daher wurden in zwei gleichartig gebauten Stallanlagen umfangreiche Untersuchungen zur Stallklimaführung und Schadgasbelastung durchgeführt. Es zeigte sich, dass besonders in den Wintermonaten bei geringen Luftwechselraten Grenzwerte der Schadgasbelastung verfahrenstechnische Ammoniakkonzentrationen durch Freisetzung aus der Tiefstreu im Tierbereich nicht eingehalten werden können.