Bildung von Schaum in Biogasanlagen und seine Bekämpfung - Erfahrungen aus der Praxis - Moeller, Lucie; Görsch, Kati; Müller, Roland A.; Zehnsdorf, Andreas (agricultural engineering.eu, 2012)
Die Bildung von Schaum – während der anaeroben Gärung – kann sich negativ auf die Wirtschaftlichkeit einer Biogasanlage auswirken. Besonders betroffen sind jene Anlagen, die für die Biogasproduktion biogenen Abfall nutzen. Unter achtzehn Betreibern von Abfallanlagen in Sachsen, Sachsen-Anhalt und Thüringen wurde eine Umfrage durchgeführt. Ziel der Umfrage war, Erfahrungen über die Schaumbildung in Praxisanlagen zu sammeln und die vorgenommenen Maßnahmen zu ermitteln.