Dachbegrünung gegen den Sommer-Hitzestress von Milchkühen - Georg, Heiko (agricultural engineering.eu, 2007)
Hitzestress für Kühe beginnt bereits bei 21 °C Stalltemperatur und wirkt sich ab 25 °C auch negativ auf die Milchleistung aus. Eine Verbesserung des Stallklimas bei Hitze kann auf verschiedene Weise erreicht werden: Reduzierung der Strahlungsenergie der umgebenden Bauteile, verbesserte Wärmeableitung durch höhere Windgeschwindigkeiten oder durch Verdunstungskälte aufgrund von Luftbefeuchtung. Zur Untersuchung der Reduzierung der Strahlungsenergie wurde ein Steildach eines Milchviehstalls mit Sumpfpflanzen begrünt. Dadurch konnte die Stallinnentemperatur um 5° C im Vergleich zur Bedachung mit Faserzementplatten abgesenkt werden.